ОАО "НК "Роснефть"

ОАО "НК "Роснефть"

ОАО "НК "Роснефть"

«Роснефть» – лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности «Роснефти» являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции.

ОАО "НК "Роснефть" было создано согласно Постановлению Правительства РФ №971 от 29 сентября 1995 г. на базе Государственного предприятия "Роснефть" (ГП "Роснефть").

Председателем Совета директоров компании является Александр Некипелов, президентом - Эдуард Худайнатов. В совет директоров компании также входят Андрей Костин, Ханс-Йорг Рудлофф, Сергей Шишин, Владимир Богданов, Маттиас Варниг, Николай Токарев и Дмитрий Шугаев.

Компания включена в перечень стратегических предприятий России. Ее основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Акциями компании владеют ООО «РН-Развитие» (9,53%), ОАО «Сбербанк России» (12,81%). В свободном обращении находится около 15% акций Компании.

На данный момент география деятельности «Роснефти» в секторе разведки и добычи охватывает все основные нефтегазоносные провинции России. Кроме того, компания реализует проекты в Казахстане, Алжире, Венесуэле и ОАЭ. Семь крупных НПЗ «Роснефти» распределены по территории России от побережья Черного моря до Дальнего Востока, а сбытовая сеть охватывает 41 регион страны. «Роснефти» принадлежит также 50% компании Ruhr Oel GmbH, владеющей долями в 4 НПЗ на территории Германии.

В 2010 году "Роснефть" добыла 119,6 млн т нефти. Занимается компания и переработкой нефти: Суммарный её объем составил по итогам 2010 года рекордные для российского перерабатывающего сектора 50,5 млн тонн. Кроме того, компания развивает розничную сбытовую сеть, насчитывающую в настоящее время 1 800 АЗС.

В августе 2011 года НК «Роснефть» заключила cоглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией ExxonMobil, которое на начальном этапе предусматривает совместную разведку лицензионных участков в Карском и Черном морях. В планах альянса - ряд других проектов в области геологоразведки и освоения углеводородных месторождений в России, США и других странах мира; создание совместного Арктического научно-проектного центра шельфовых разработок (ARC) в г. Санкт-Петербург.

Текст составлен по материалам из открытых источников

ОАО НК Роснефть

ОАО НК Роснефть

ОАО НК Роснефть

ОАО НК Роснефть

ОАО НК Роснефть

ОАО НК Роснефть


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»